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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/07/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
NÉSPOLI, P. B.; GHELLER, V. A.; PEIXOTO, P. V.; FRANÇA, T. N.; CARVALHO, A. U.; ARAÚJO, D. K. G. de; MALM, C. |
Título: |
Avaliação de técnicas de biópsia hepática em ovinos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 30, n. 1, p. 29-36, jan., 2010. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2010000100005 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Devido à carência de informações sobre o tema e à ausência de estudos que confrontem as técnicas de biópsia hepática em ovinos, foi desenvolvido um estudo comparativo entre oito técnicas de biópsia nesta espécie. Neste estudo foram utilizadas oito borregas (17,95kg ± 2,71) mestiças (Santa Inês) em procedimentos seriados por oito semanas consecutivas e avaliados os aspectos clínicos, os achados de patologia clínica, o peso das amostras hepáticas, a qualidade histológica, o número de veias centrolobulares e espaços-porta e a presença de artefatos no corte histológico de amostras hepáticas obtidas através de seis técnicas percutâneas e duas técnicas videolaparoscópicas. Para as técnicas percutâneas empregaram-se dois tipos de agulhas, Menghini modificada (M) e Tru-cut semi-automática (T), combinadas com biópsias cegas, guiadas por ultra-sonografia (US) e monitoradas por videolaparoscopia (VL). No caso dos procedimentos vídeolaparoscópicos utilizaram-se pinça laparoscópica de biópsia Blakesley e método de ressecção de fragmento hepático por VL. Não foram observadas alterações hematológicas ou bioquímicas relevantes e as manifestações clínicas detectadas foram leves e transitórias. De uma forma geral, o uso da US e da VL nas biópsias percutâneas não resultou em acréscimo significativo do peso e da qualidade histológica das amostras hepáticas, porém as técnicas videolaparoscópicas permitiram acesso mais amplo ao fígado do que as técnicas percutâneas. A qualidade das amostras recuperadas com ambas as técnicas VL foram equivalentes, entretanto o uso da técnica de ressecção permitiu a colheita de amostras de maior peso, mas determinou a formação de aderências perihepáticas. Verificaram-se maior dificuldade na recuperação de fragmentos, maior oscilação do peso e menor qualidade das amostras obtidas com o uso das agulhas M do que com o das agulhas T.
Evaluation of hepatic biopsy techniques in sheep.
Abstract: Due to lack of information about the subject and lack of studies that confront the techniques of liver biopsy in sheep, a comparative study between eight biopsy techniques in this species was developed. In this study, eight crossbred (Santa Inês) ewe lambs (17.95 kg ± 2.71) were used in serial procedures for eight consecutive weeks. Liver samples obtained through six percutaneous techniques and two videolaparoscopic techniques were analyzed. The clinical aspects, clinical pathological findings, hepatic sample weights, histology quality, number of centrilobular veins and portal spaces, and the presence of artifacts in the histology slices were recorded. For the percutaneous techniques, two types of needles were used, modified Menghini (M) and semi-automatic tru-cut (T). They were used in combinations with blind biopsies, guided by ultrasound (US) and monitored by video laparoscopy (VL) biopsies. In the videolaparoscopy procedures, Blakesley biopsy forceps and the method of liver fragment resection by VL were used. No relevant hematological or biochemical alterations were found and the clinical manifestations were slight and transitory. In a general way, the use of US and VL in percutaneous biopsies did not yield a significant improvement in weight and histology quality of the liver samples; however, the videolaparoscopic techniques allowed a wider access to the liver than the percutaneous techniques. The quality of the samples obtained through both VL techniques were equivalent; however, the resection technique enabled the collection of heavier samples, but determined the formation of perihepatic adherences. More difficulty in fragment retrieval, more fluctuation in weight and less quality were found in samples obtained with M needles when compared to T needles. MenosResumo: Devido à carência de informações sobre o tema e à ausência de estudos que confrontem as técnicas de biópsia hepática em ovinos, foi desenvolvido um estudo comparativo entre oito técnicas de biópsia nesta espécie. Neste estudo foram utilizadas oito borregas (17,95kg ± 2,71) mestiças (Santa Inês) em procedimentos seriados por oito semanas consecutivas e avaliados os aspectos clínicos, os achados de patologia clínica, o peso das amostras hepáticas, a qualidade histológica, o número de veias centrolobulares e espaços-porta e a presença de artefatos no corte histológico de amostras hepáticas obtidas através de seis técnicas percutâneas e duas técnicas videolaparoscópicas. Para as técnicas percutâneas empregaram-se dois tipos de agulhas, Menghini modificada (M) e Tru-cut semi-automática (T), combinadas com biópsias cegas, guiadas por ultra-sonografia (US) e monitoradas por videolaparoscopia (VL). No caso dos procedimentos vídeolaparoscópicos utilizaram-se pinça laparoscópica de biópsia Blakesley e método de ressecção de fragmento hepático por VL. Não foram observadas alterações hematológicas ou bioquímicas relevantes e as manifestações clínicas detectadas foram leves e transitórias. De uma forma geral, o uso da US e da VL nas biópsias percutâneas não resultou em acréscimo significativo do peso e da qualidade histológica das amostras hepáticas, porém as técnicas videolaparoscópicas permitiram acesso mais amplo ao fígado do que as técnicas percutâneas. A qualidade das amostr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ultra-Som; Videolaparoscopia. |
Thesagro: |
Biópsia; Doença animal; Fígado; Hepatopatia; Laparoscopia; Ovino. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 04653naa a2200301 a 4500 001 1858378 005 2016-07-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2010000100005$2DOI 100 1 $aNÉSPOLI, P. B. 245 $aAvaliação de técnicas de biópsia hepática em ovinos. 260 $c2010 520 $aResumo: Devido à carência de informações sobre o tema e à ausência de estudos que confrontem as técnicas de biópsia hepática em ovinos, foi desenvolvido um estudo comparativo entre oito técnicas de biópsia nesta espécie. Neste estudo foram utilizadas oito borregas (17,95kg ± 2,71) mestiças (Santa Inês) em procedimentos seriados por oito semanas consecutivas e avaliados os aspectos clínicos, os achados de patologia clínica, o peso das amostras hepáticas, a qualidade histológica, o número de veias centrolobulares e espaços-porta e a presença de artefatos no corte histológico de amostras hepáticas obtidas através de seis técnicas percutâneas e duas técnicas videolaparoscópicas. Para as técnicas percutâneas empregaram-se dois tipos de agulhas, Menghini modificada (M) e Tru-cut semi-automática (T), combinadas com biópsias cegas, guiadas por ultra-sonografia (US) e monitoradas por videolaparoscopia (VL). No caso dos procedimentos vídeolaparoscópicos utilizaram-se pinça laparoscópica de biópsia Blakesley e método de ressecção de fragmento hepático por VL. Não foram observadas alterações hematológicas ou bioquímicas relevantes e as manifestações clínicas detectadas foram leves e transitórias. De uma forma geral, o uso da US e da VL nas biópsias percutâneas não resultou em acréscimo significativo do peso e da qualidade histológica das amostras hepáticas, porém as técnicas videolaparoscópicas permitiram acesso mais amplo ao fígado do que as técnicas percutâneas. A qualidade das amostras recuperadas com ambas as técnicas VL foram equivalentes, entretanto o uso da técnica de ressecção permitiu a colheita de amostras de maior peso, mas determinou a formação de aderências perihepáticas. Verificaram-se maior dificuldade na recuperação de fragmentos, maior oscilação do peso e menor qualidade das amostras obtidas com o uso das agulhas M do que com o das agulhas T. Evaluation of hepatic biopsy techniques in sheep. Abstract: Due to lack of information about the subject and lack of studies that confront the techniques of liver biopsy in sheep, a comparative study between eight biopsy techniques in this species was developed. In this study, eight crossbred (Santa Inês) ewe lambs (17.95 kg ± 2.71) were used in serial procedures for eight consecutive weeks. Liver samples obtained through six percutaneous techniques and two videolaparoscopic techniques were analyzed. The clinical aspects, clinical pathological findings, hepatic sample weights, histology quality, number of centrilobular veins and portal spaces, and the presence of artifacts in the histology slices were recorded. For the percutaneous techniques, two types of needles were used, modified Menghini (M) and semi-automatic tru-cut (T). They were used in combinations with blind biopsies, guided by ultrasound (US) and monitored by video laparoscopy (VL) biopsies. In the videolaparoscopy procedures, Blakesley biopsy forceps and the method of liver fragment resection by VL were used. No relevant hematological or biochemical alterations were found and the clinical manifestations were slight and transitory. In a general way, the use of US and VL in percutaneous biopsies did not yield a significant improvement in weight and histology quality of the liver samples; however, the videolaparoscopic techniques allowed a wider access to the liver than the percutaneous techniques. The quality of the samples obtained through both VL techniques were equivalent; however, the resection technique enabled the collection of heavier samples, but determined the formation of perihepatic adherences. More difficulty in fragment retrieval, more fluctuation in weight and less quality were found in samples obtained with M needles when compared to T needles. 650 $aBiópsia 650 $aDoença animal 650 $aFígado 650 $aHepatopatia 650 $aLaparoscopia 650 $aOvino 653 $aUltra-Som 653 $aVideolaparoscopia 700 1 $aGHELLER, V. A. 700 1 $aPEIXOTO, P. V. 700 1 $aFRANÇA, T. N. 700 1 $aCARVALHO, A. U. 700 1 $aARAÚJO, D. K. G. de 700 1 $aMALM, C. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 30, n. 1, p. 29-36, jan., 2010.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 20 | |
2. | | OLIVEIRA, E. M. M.; SOUZA, A. M. de; RIBEIRO, F. V.; FRANCA, T. C. de O.; NOGUEIRA, R. I. Placas "ready to use" para detecção simultânea de multieventos geneticamente modificados. In: CORDEIRO, G. C. A. M.; EVANGELISTA-BARRETO, N. S.; SANCHES, A. G. (Org.). Ciência e tecnologia de alimentos: o avanço da ciência no Brasil. Guarujá, SP: Científica Digital, 2022. cap. 12, p. 162-171. E-book.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | SILVA, E. H. da; LIMA, R. E.; FRANÇA, T. E. de; SILVA, J. F. da; ROSA, S. M.; HIROSE, E. Incidência natural do parasitismo em ovos dos percevejos Euschistus heros e Piezodorus guildinii (Heteroptera: Pentatomidae) coletados na cultura da soja no estado de Goiás. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. SICONBIOL.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | COSTA, S. Z. R.; PEIXOTO, P. V.; BRUST, L. A. C.; D'AVILA, M. S.; SANTOS, A. M.; DRIEMEIER, D.; NOGUEIRA, V. de A.; FRANÇA, T. N. Troponina C na detecção imuno-histoquímica de alterações regressivas precoce no miocárdio de ovinos naturalmente intoxicados por Amaranthus spinosus (Amaranthaceae). Pesquisa Veterinária Brasileira,Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 83-89, fev. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SANTOS, A. M.; PEIXOTO, P. V.; D'ÁVILA, M. S.; PEIXOTO, T. C.; FRANÇA, T. N.; COSTA, S. Z. R.; CID, G. C.; NOGUEIRA, V. A. Troponina C na detecção imuno-histoquímica de alterações regressivas precoces no miocárdio de bovinos e ovinos intoxicados por monofluoroacetato de sódio. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 67-72, fev. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | CALDAS, S. A.; CID, G. C.; NOGUEIRA, V. A.; FRANÇA, T. N.; GRAÇA, F. A. S.; DUTRA, G. A.; JACOB, J. C. F.; PEIXOTO, P. V. Surtos de dermatite ulcerativa causados por espinhos de Mimosa setosa, M. debilis e M. pudica (Fabaceae) em equinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 10, p. 979-985, out. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | PEIXOTO, P. V.; OLIVEIRA, K. D.; FRANÇA, T. N.; DRIEMEIER, D.; DUARTE, M. D.; BEZERRA JUNIOR, P. S.; CERQUEIRA, V. D.; ARMIÉN, A. G. Experimental and iatrogenic poisoning by sodium selenite in pigs. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 561-569, jun. 2017. Título em inglês: Intoxicação iatrogênica e experimental por selenito de sódio em suínos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | BRUST, L. A. C.; ARAGÃO, A. P.; BEZERRA JUNIOR, P. S.; GALVÃO, A.; FRANÇA, T. N.; GRAÇA, F. A. S.; PEIXOTO, P. V. Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 12, p. 956-964, dez. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | OLIVEIRA, I. C.; FRANCA, T.; NICOLODELLI, G.; MORAIS, C. P.; MARANGONI, B.; BACCHETTA, G.; MILORI, D. M. B. P.; ALVES, C. Z.; CENA, C. Fast and accurate discrimination of Brachiaria brizantha (A.Rich.) stapf seeds by molecular spectroscopy and machine learning. ACS Agricultural Science & Technology, v. 1, 2021. 443?448Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | | MASCARENHAS, M. B.; PEIXOTO, P. V.; RAMADINHA, R. R.; ARMIEN, A. G.; COSTA, S. Z.; MIRANDA, I. C.; NOGUEIRA, V. A.; FRANÇA, T. N. Immunohistochemical, lectin histochemical and ultrastructural studies of canine transmissible venereal tumor in Brazil Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 613-620, jun. 2017. Título em português: Estudos imuno-histoquímico, lectino-histoquímico e ultraestrutural do Tumor Venéreo Transmissível Canino no Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | COUTO, C. C; SANTOS, T. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; FRANCA, T. C. de O.; SOUZA, A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M. Development of standard reference material for coffee blends analysis. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON COCOA COFFEE AND TEA, 4., 2017, Turim, Itália. Cocoa coffee and tea! A wonderful world: Book of abstratcs. Itália, 2017. P1B13. p. 89Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | RIOS, L. de S.; SILVA, E. H. da; LIMA, R. E.; SILVA, J. F. da; FRANÇA, T. E. de; ROSA, S. M.; HIROSE, E. Ocorrência de parasitoides em adultos do percevejo Euschistus heros (Heteroptera:Pentatomidae) em três áreas de cultivo de soja no estado de Goiás. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. SICONBIOL.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | PINTO, L. F. B.; JUCÁ, A. F.; FRANCA, T. N.; SOUZA, T. C.; JESUS, B. C. R. S.; SOUZA, T. C.; PINHEIRO, P. M.; MUNIZ, E. N. Linear effect of body weight on rib eye area in Santa Ines. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas - anais. Barra dos Coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | TEIXEIRA, M. A. S.; MACHADO, F. M. C.; SARMENTO, N. M. F. P.; OLIVEIRA JÚNIOR, C. A.; RIET-CORREA, G.; CERQUEIRA, V. D.; FRANÇA, T. do N.; BEZERRA JÚNIOR, P. S. Aspectos patológicos e imuno-histoquímicos da polisserosite em búfalos (Bubalus bubalis). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 1, p. 59-64, janeiro 2018. Título em inglês: Histopathological and immunohistochemical study of the polyserositis in buffalo (Bubalus bubalis).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | MIRANDA, H. C.; RIET-CORREA, G.; OLIVEIRA JÚNIOR, C. A.; RIET-CORREA, B.; PEIXOTO, P. V.; COSTA, S. Z. R.; D'AVILA, M. S.; CID, G. C.; FRANÇA, T. N. Avaliação lectino-histoquímica de fígado e linfonodo mesentérico de búfalos mantidos em pastagens de Brachiaria spp. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF. V. 36, N. 9, p. 798-804, set. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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